BARRAFRANCA. Zucca alle 3 spezie di Enrico Pantorno.

BARRAFRANCA. Zucca alle 3 spezie di Enrico Pantorno.

Oggi voglio proporvi un piatto vegetariano, un antipasto veloce da preparare e che anche i vostri bambini apprezzeranno.
Lo so siamo un po’ fuori stagione per la zucca, ma ancora si trova e la sua dolcezza, abbinata con l’acidità dello yogurt bianco e del limone, vi farà venire l’acquolina in bocca.
Protagonisti del piatto insieme alla zucca sono le spezie, in questo caso paprika, cardamomo e curcuma che vi trasporteranno tra le strade polverose di un mercato locale di Nuova Delhi.

Zucca alle 3 spezie:

Ingredienti per 4 persone
600 g zucca
100 g scalogno
200 g yogurt bianco (non zuccherato)
Sesamo
Paprika in polvere
Semi di cardamomo
Curcuma in polvere
Limone verde o lime
Burro
Sale


Pelate la zucca e tagliatela a cubetti di massimo un paio di centimetri ognuno. Tritate lo scalogno.
Mettete su una padella una generosa noce di burro e a fuoco basso aspettate fino a quando le particelle solide del burro diventeranno marroni, a quel punto aggiungete lo scalogno, e dopo un paio di minuti la zucca.
Continuate la cottura a fuoco lento, muovendola con un cucchiaio di tanto in tanto per farla dorare da ogni lato.
Quando la zucca è a metà cottura aggiungete il sale, il sesamo e le spezie. Non ho aggiunto le quantità per le spezie, ma andate di cuore, stando attenti a non metterne troppe che andranno a coprire il gusto delicato della zucca. Iniziate ad aggiungerne ad un pizzico alla volta, assaggiate e aggiungetene a piacere, come si suol dire a mettere ci siamo, a togliere no!
Quando la zucca è al dente sarete pronti per impiattare.
Aggiungete lo yogurt bianco e grattate un po’ di buccia di limone verde o lime e…
Buon Appetito!

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