BARRAFRANCA. Enrico Pantorno presenta alcuni piatti della tradizione e non, nel nuovo format in collaborazione con Radio Luce.

Ciao a tutti, mi chiamo Enrico, sono di Barrafranca e faccio il cuoco. Ho girato un po’ per il mondo, lavorando in diversi posti. Insieme ad Alessio e Gino, abbiamo deciso di iniziare questa rubrica nella quale condividerò con voi delle ricette, usando ingredienti classici delle nostre zone con delle interpretazioni diverse dal solito e qualche volta vi porterò in giro per il mondo a farvi scoprire ricette di paesi dove ho viaggiato o vissuto.
Nella prima ricetta ho proposto i carciofi in una veste diversa dal solito, marinati.
Adoro i carciofi e adesso che sono di stagione li uso molto spesso, anche crudi.§
Quel sapore minerale, terroso e croccante, unito alla freschezza del limone, della menta e alla sapidità del formaggio ne fanno un’ottima ricetta per queste giornate invernali.
Se non conoscete il Sommacco vi invito a cercarlo e provarlo, è una spezia molto usata nel Medio Oriente, ma anche diffusa in Sicilia, che ha un sapore che ricorda molto quello del limone.

Insalatina di carciofi e pecorino

Ingredienti x 4 persone

5 carciofi

1 limone

100 g Pecorino

Olio d’oliva buono

Sale

Pepe nero

Opzionale

1 acciuga

Polvere di sommacco

Peperoncino

Menta

Mondate i carciofi, togliete la barba, e sfregateli con del limone per evitare che ossidino. Tagliateli a julienne abbastanza fine, e cospargeteli di sale, pepe, olio e succo di limone lasciandoli marinare per un’oretta. La marinatura li renderà un po’ più morbidi e gustosi ma rimarranno comunque croccanti. Impiattate e grattate un po’ di scorza di limone e il Pecorino, io ne ho usato uno abbastanza giovane, ma uno stagionato va bene uguale. Un giro di olio buono e il gioco è fatto!

Il consiglio dello chef

Se volete rendere questa insalata più sfiziosa, potete aggiungere un’acciuga sott’olio tritata finissima, del peperoncino, un ciuffo di menta tritata fine e un po’ di polvere di sommacco.

Previous ANNUNCIO CENTRO SERVIZI FUNERARI G.B.G. Sig. D'Aiera Vincenzo di anni 46
Next ENNA. Spacciava hashish nel centro di Enna Alta. Misura cautelare nei confronti di un minore