Al ristorante Blancò presentate le eccellenze del territorio. Chef ennesi hanno cucinato e i partecipanti degustato i piatti con i prodotti tipici locali

Al ristorante Blancò presentate le eccellenze del territorio. Chef ennesi hanno cucinato e i partecipanti degustato i piatti con i prodotti tipici locali

- in Barrafranca

Folla delle grandi occasioni al ristorante pizzeria “Blancò”. Un gruppo di cuochi trasforma i prodotti tipici locali in prelibate leccornie. Dieci i titolari di aziende locali che hanno portato i loro prodotti. Durante la serata “kilometrozero” c’è stata la degustazione di prodotti tipici locali in chiave moderna ma nel rigoroso rispetto delle tradizioni. L’idea di unire le aziende agricole con prodotti di qualità e che guardano il mercato regionale, nazionale internazionale con successo è stata del proprietario del ristorante Marco Aleo e di uno dei rappresentanti delle aziende agricole “Mandolio” del cardiologo Gaetano Baiunco. All’evento hanno dato la loro adesione la Federazione Italiana Cuochi della sezione di Enna con il presidente Carmelo Barberi, Claudio Tambè e molti giovani talenti. Ha partecipato anche l’Unione Regionale Cuochi e l’Associazione Cuochi Ennesi. Nella trasformazione e nella preparazione di specialità culinarie si sono esibiti lo stesso Carmelo Barberi insieme ad alcuni cuochi della sezione ennese FIC, Federazione Italiana Cuochi. I loro nomi: i polacchi Rafael e Andrea Ruszel (padre e figlio), Martino Biondo, Claudio Tambè, Giuseppe Porpora, Alessandro Cofano e alcuni allievi dell’istituto alberghiero “Federico II” di Enna. Ecco i nomi dei produttori agricoli: “Bar sport” pasticceria sorelle Aleo, caseificio “Bubudello” Faraci, “Eleonora Cigna”, “Chioccilia” di Tommaso Ciulla, “Convicinum” di Giuseppe Vetriolo, “Mandolio” di Gaetano Baiunco, macelleria “Il Siciliano”, Mulino Sant’Alessandro di Alessandro Canale e Alessandro Rizzo, “Perle di Sicilia bio” con le sorelle La Loggia, e “Tyracia” di Giuseppe Bonanno. Tra i numerosi invitati anche il sindaco Fabio Accardi e il presidente del consiglio comunale Giovanni Di Dio e il presidente del consiglio comunale di Pietraperzia, Rocco Miccichè. Gli amministratori hanno sottolineato l’importanza della manifestazione e la necessità di rimuovere ostacoli di carattere burocratico e di qualsivoglia natura per invogliare i produttori ad avviare delle attività che valorizzino in maniera adeguata i propri prodottI e le tradizioni locali. “I professionisti della cucina – afferma Marco Aleo – si sono esibiti dal vivo con spettacolari cooking show, rivelando ricette, metodi di cottura, preparazione dei piatti e tanti piccoli segreti di questo lavoro”. La serata si è conclusa dopo circa tre ore di “spettacolo”. GAETANO MILINO

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